«Генезис и этапы развития экономической теории»
Объектом изучения экономической науки является экономика как особая сфера жизнедеятельности людей. Особенности этой сферы, ее содержание, элементы определяют границы экономической науки в целом и экономической теории как ее основной части. Вопрос о том, что такое экономика, вызывает большое многообразие ответов. Зачастую представления о содержании экономики объясняется повседневной жизнью – мы постоянно сталкиваемся с ценами, затратами, заработной платой и т.д. Поэтому в обыденном сознании представления об экономике часто связаны с рациональным ведением своего хозяйства, эффективным использованием денег и т.д. Не случайно сам термин “экономия” (от греческого “oikonomike”, “ойкономия” - ойкос – дом, хозяйство, номос – учение, закон III в. до н.э. в трудах Ксенофонта) означает управление хозяйством. Вместе с тем в сознании современного человека утвердилось и другое, более широкое представление об экономике – состояние дел в народном хозяйстве в целом, изменение цен, доходов, внешнеэкономических связей и т.д.
Сложность определения содержания экономики связана еще с одним обстоятельством, которое следует иметь в виду изучающему экономическую теорию. Мы постоянно сталкиваемся с изменением социальной роли и функцией участников экономической жизни, субъектов экономики. Люди одновременно выступают в роли и производителей благ, и их потребителей; получателей доходов и плательщиков налогов из этих же доходов; владельцев акций и в то же время производителей. К тому же положение в экономике и ее субъектов постоянно изменяется. Как за изменением разных показателей, множеством ролей субъектов экономики увидеть устойчивые тенденции, взаимосвязи, принять правильные решения – на эти и другие вопросы может ответить только наука, и, прежде всего, экономическая теория.
Зарождение и основные этапы развития экономической теории
Образование и развитие любой отрасли науки имеет исторический характер. В этом смысле и экономическая наука в своем историческом развитии тоже прошла долгий путь. Если подойти более обобщенно в начале этого пути возникли экономические мысли, потом эти мысли превращаются в течение. А отдельные течения привлекают к себе сторонников, поддерживаются, расширяются и превращаются в отдельные школы, а затем формируются, как наука.
Истоки экономической науки тоже следует искать в учениях мыслителей древнего мира, прежде всего стран Древнего Востока. Так, например, Древнеиндийские «Законы Ману» (IV-III века до н.э.) отмечали существование общественного разделения труда, отношений господства и подчинения.
Крупнейшим памятником общественной мысли Древней Индии является «Артхашастра» – трактат об искусстве политики и управления государством, который приписывается Каутиле – советнику царя Чандрагупты (конец IV в. до н.э.).
Слово «артха» означает польза, материальная выгода (в основном политическая), а «шастра» – наука – научное произведение.
«Артхашастра» показывает огромную роль древнеиндийского государства в хозяйственной жизни страны.
В трудах древнекитайских мыслителей, среди которых особенно выделялся Конфуций или Кун-цзы (551-479 до н.э.) различались умственный и физический труд; была предложена программа морального совершенствования человека, равномерного распределения богатства, облегчения бремени налогов и т.д.
Коллективный экономический трактат «Гуань-цзы» – в нем изменения в общественной жизни сменяются сменой урожайных и неурожайных лет. Труд провозглашается источником могущества государства и выдвигается важная идея об эквивалентности обмена. Авторы считают не допустимым, чтобы в результате обмена «мастеров» и «земледельцев» «продуктами труда» «выгоды у одних были больше, чем у других», и ратуют за то, чтобы «весь народ трудился одинаково и приобретал все поровну».
Они рекомендовали регулировать цены на хлеб созданием государственных фондов, открыть земледельцам дешевый кредит и заменить прямые налоги на железо и соль косвенными.
Заслуживают внимания экономические мысли Древней Греции. Зачатки экономической мысли обнаруживаются уже в приписываемых Гомеру (X-VIII вв. до н.э.) поэмах «Илиада» и «Одиссея», в которых нашла отражение натурально-хозяйственная концепция.
Экономические взгляды наиболее ярко выразились в работах Ксенофонта (430-354 до н.э.), Платона (424-347 до н.э.), Аристотеля (384-322 до н.э.).
В историю экономической мысли Ксенофонт вошел как ученый, который один из первых анализировал разделение труда. Еще тогда Платон считал, что цены должны регулироваться государственной властью. Аристотель свои экономические мысли выражал в основном в сочинениях «Никомахова этика» и «Политика». Он, рассуждая о путях приобретения богатства и удовлетворения потребностей, выделял экономику и Хрематистику.
Экономика имеет своей целью приобретение потребительных стоимостей, необходимых для жизни и для домашнего хозяйства, а также для государства.
Хрематистика - это искусство наживать состояние путем торговли. В отличие от экономики, Хрематистика не является необходимой и не сообразуется с законами природы.
Экономические взгляды мыслителей Древнего Рима:
Варрона (116-27 гг. н.э.), Катона Старшего (234-149 до н.э.), Колумеллы (1 в. н.э.), Сенеки (4-65 гг. н.э.) являлись своего рода продолжением экономической мысли Древней Греции. Они большое внимание уделяли развитию сельского хозяйства. Они, обосновывая преимущества сельского хозяйства в сравнении с другими отраслями экономики, доказывали, что доход от земледелия «самый чистый, самый верный и вовсе не вызывает зависти».
Христианство – тоже играло большую роль в развитии взглядов на хозяйственную деятельность. Так, в Христианском учении в той или иной форме затронут принцип справедливой цены, социальной, а не индивидуальной оценки продуктов, собственность, богатство и многие другие экономические проблемы.
Но следует отметить, что все эти взгляды и высказывания даже в совокупности не представляли собой систематизированного учения об экономике.
Несколько позднее экономическая мысль Средневекового Китая стала продолжением той традиции, которая сложилась в экономических идеях древности. Воплощением этого являлся, в частности, политический трактат Ли Гоу «План обогащения государства, план усиления армии, план успокоения народа». Важное место в трактате Ли Гоу уделено регулированию цен.
Элементы экономической мысли довольно часто встречаются в художественных произведениях Азербайджана. Так, известный азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви (1141-1209) жил и творил в XII веке. Он отразил свои философские, социально-экономические мысли в основном в своих пяти известных произведениях, объединенных под общим названием «Хамсе» (Пятерица), – «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искендернамэ». Например, в «Сокровищнице тайн» он неоднократно выступает с осуждением ростовщичества.
Насреддин Туси (1201-1274) занимает особое место в истории социально-экономической мысли азербайджанского народа.
Среди литературного наследия Н. Туси для интересующегося историей экономической мысли эпохи средневекового Азербайджана представляет большой интерес «Ахлаги Насири», написанный в 1232-1233 гг.
Исходным пунктом экономических воззрений Н. Туси является тезис об общественном разделении труда как источнике богатства.
Очень большое внимание уделял Н. Туси проблеме налогов, которые, по его мнению, являлись одной из центральных проблем экономической политики.
Крупнейшим мыслителем средневековья, уделявшим много внимания экономическим проблемам, был Ибн-Хальдун (1332-1406), чья жизнь и деятельность связана с арабскими странами Магриба (Северная Африка).
Ибн-Хальдун широко исследовал категории товарно-денежных отношений: цены и стоимости. Он подчеркивал, что «во всем приобретаемом и обращаемом в деньги –необходимо содержание человеческого труда».
Экономическая мысль Западной Европы в период классического средневековья развивалась под влиянием канонической доктрины. Экономические идеи канонического права получили систематическое истолкование и развитие в учении итальянского монаха Фомы Аквинского (Аквината) (1226-1274), который в 1879 г . был объявлен католической церковью святым. В духе времени Фома Аквинский выступал за самообеспеченность государства, отдавая предпочтение натуральным формам богатства, а золото и серебро считал богатством искусственным. В его трактате нашли отражение проблема «справедливой цены». Он утверждал, что «деньги не могут порождать деньги».
Начиная с ХIV в. в экономике передовых стран Западной Европы феодальный способ производства вступает в стадию разложения. Натуральное хозяйство вытесняется товарно-денежными отношениями. Товарный обмен во все большей степени становится условием хозяйственной жизни. Богатство – как частное, так и национальное представляется теперь не как совокупность натуральных благ и услуг, а в виде денег, всеобщего эквивалента товарной экономики.
Итак, деньги становятся главным предметом экономической мысли позднего средневековья. С этого времени быстро развивается и приобретает значение ростовщический и прежде всего купеческий капитал, источник роста которых находится в сфере обращения.
Деньги рассматриваются как абсолютная форма богатства, предметом исследования выступает почти исключительно сфера обращения, накопление богатства происходит в форме прибыли от внешней торговли. Сторонники или же защитники таких явлений, таких взглядов назывались меркантилистами.[1]
Итак, на основе обобщения вышеуказанных экономических процессов, в основном в странах Европы, к началу XV в. сложилось экономическое учение – меркантилизм. Но меркантилизм не являлся еще экономической наукой. Его основные положения – не результат теоретического анализа, а лишь простого описания наблюдаемых явлений.
Но можно сказать, что меркантилизм эмпирически установил ряд закономерностей эпохи первоначального накопления капитала. Прежде всего это относится к выделению средств обращения, как решающий для накопления богатства.
Действительно, торговый и ростовщический капитал прирастает именно в сфере обращения. По мере развития своей экономической доктрины меркантилизм как учение в свою очередь приобрел определяющее влияние на политику.
В экономической литературе выделяют два этапа развития меркантилизма:
1. Ранний меркантилизм – возник до великих географических открытий и изжил себя в середине XVI в.
Его важнейшие представители – У.Стаффорд (Англия), Г.Скаруффи (1519-1584) (Италия) и др.
Центральным пунктом произведений раннего меркантилизма является система денежного баланса», отстаивавшего политику, направленную на увеличение денежного баланса чисто законодательным путем. В целях удержания денег в стране запрещался вывоз их за границу, создавались «складочные места» для торговли иностранными товарами и т.д.
2. Зрелый (поздний) меркантилизм – возник во второй половине ХVI в. и достиг расцвета в середине ХVII в. Его главные представители Т. Мен (1571-1641) Англия, А.Серра /Италия/, Монкретьен (1575 -1621) Франция и т.д.
Центральным пунктом зрелого меркантилизма являлась система торгового баланса, в соответствии с которым считалось, что государство становится тем богаче, чем больше разница между суммой стоимостей, вывезенных и ввезенных товаров (активный торговый баланс). Эту разницу стремились обеспечить двумя способами: во-первых, за счет вывоза готовых изделий своей страны и запрещения ввоза предметов роскоши; во-вторых, при помощи посреднической торговли, в связи с чем разрешался вывоз денег за границу.
Для обеспечения активного торгового баланса и захвата внешних рынков зрелые меркантилисты отстаивали политику протекционизма, которая предусматривала обложение высокими пошлинами иностранных товаров и поощрение вывоза.
Следует подчеркнуть, что от эпохи Аристотеля прошло примерно 2000 лет. Необычайную трансформацию претерпела идея Аристотеля о хрематистике.
В середине XVII века ученые-схоласты вслед за Аристотелем осуждали ростовщичество, а отчасти и торговлю, как «противоестественный» способ обогащения. Но с развитием капитализма все формы обогащения стали казаться естественными, допускаемыми «естественным правом».
В этот период - т.е. мануфактурный период развития капитализма, когда в недрах феодального строя складывались уже значительные элементы капиталистического производства и буржуазных отношений, экономическая теория (политэкономия) становится более обоснованной, самостоятельной наукой.
Итак, с развитием производительных сил и углублением общественного разделения труда шел процесс познания экономических явлений, вырабатывалась сумма знаний, экономических понятий и категорий.
В результате дифференциации и интеграции экономических знаний и последовательного увеличения интереса к экономическим вопросам созданы предпосылки возникновения самостоятельной науки – экономической теории.
Таким образом, в конце XVI и начале XVII вв. экономическая теория получает свое название как самостоятельная наука.
(Известный представитель школы меркантилистов французский экономист Антуан Монкретьен в 1615 году опубликовал «Трактат политической экономии») и с тех пор почти 400 лет экономическая теория развивалась как политическая экономия. Если производным от греческого слова «Ойкономия» как искусство ведения домашнего хозяйства стал термин «Экономия», то «Политэкономия» дословно переводится как
законы хозяйствования в рамках государства. Появление данного термина «политэя» (означает «государственное устройство») в это время не случайно, оно обусловлено возрастающей ролью государства в первоначальном накоплении капитала и внешней
торговле.
законы хозяйствования в рамках государства. Появление данного термина «политэя» (означает «государственное устройство») в это время не случайно, оно обусловлено возрастающей ролью государства в первоначальном накоплении капитала и внешней
торговле.
Экономические взгляды физиократов
К середине XVIII в. банкротство экономической политики меркантилизма стало очевидным. Поэтому, как уже отмечалось, центр экономических противоречий находился в сельском хозяйстве. Аграрный вопрос стал главным вопросом сельского хозяйства, и вообще экономические проблемы Франции привлекли к себе все прогрессивные умы.
Ученые, которые дали предпочтение сельскому хозяйству, рассматривали сельское хозяйство, как источник богатства, и назывались они физиократами.
Физиократы происходит от греческого слова и дословно означает «власть природы».
Это вторая экономическая школа после меркантилизма, сосредоточившая в противоположность меркантилизму свое внимание на анализе производства. Итак, они перенесли исследование вопроса о происхождении прибавочного продукта. В этом состоит главная научная заслуга физиократов. Но они ограничили сферу производства лишь рамками сельского хозяйства.
Известные представители школы физиократов во Франции Ф. Кенэ (1694-1774), А.Тюрго (1727-1781), французский математик и философ Д'Аламбер, Жан Лерон (1717-1783), и другие смогли создать систематическую концепцию капиталистического производства.
Оригинальные статьи Кенэ, посвященные сельскому хозяйству - «Фермеры», «Зерно», «Население», «Налоги», под общим названием «Общие принципы экономической политики земледельческого государства» (1758) вызвали большой интерес. Кенэ был противником накопления денег, превращения их в сокровище.
Большое научное значение имеет учение физиократов о капитале. Авансированный расход на сельское хозяйство они считали единственно производительной формой капитала. Анри Робер Жак Тюрго очень творчески развил идею Кенэ. Его взгляды наиболее полно изложены в работе «Размышление об образовании и распределении богатства», написанной им в 1766 г . Тюрго был одним из родоначальников теории «минимума средств существования». У Тюрго имеются элементы более глубокого понимания буржуазных производственных отношений.
Дальнейшее развитие экономическая наука получила в трудах Адама Смита (1723-1787) и Давида Рикардо (1772-1823).
А. Смит выдающийся английский экономист, видный представитель классической политэкономии – экономической науки. Он вошел в историю экономической мысли как основоположник классической экономической теории. Он решил исполнить грандиозный, и даже чудовищный план, - дать миру теорию социально-экономического устройства.
В 1776 г . выпустил книгу «Исследование о природе и причинах богатства народов». В этой книге он систематизировал всю сумму накопленных к тому времени экономических знаний. Тем самым А. Смит выполнил историческую задачу. Основная идея в учении А.Смита – идея либерализма, минимального вмешательства государства в экономику, рыночного саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. Эти экономические регуляторы он назвал «невидимой рукой». А.Смит заложил основы трудовой теории стоимости, возвысил роль производительного труда, создал учение о доходах. Его исследование стало настольной книгой ученых экономистов Запада.
Крупнейшим продолжателем учения А. Смита был Д. Рикардо. Его первая работа была посвящена анализу денег и денежного обращения: «Три письма о цене золота» (1809), «Высокая цена слитков - доказательство обесценения банкнот». Он пытался сделать экономическую науку математически точной. В своих исследованиях Д. Рикардо отдавал приоритет производству и тем самым сохранил методологические достижения Кенэ и Смита. Источник стоимости и доходов он искал в сфере производства, а в теории распределения делал попытку охватить движение всей экономики.
Итак, можно отметить, что теория А. Смита и Д. Рикардо отражала проблемы и противоречия развития мануфактурного капитализма и эпохи промышленной революции.
Идею создания нового общества, понимая его каждый по-своему, выдвинули социалисты-утописты А.К. Сен-Симон (1760-1825), Ш. Фурье (1772-1837) – Франция; Т. Мор (1478-1535), Р. Оуэн (1771-1858) – Великобритания; Кампанелла (1568-1639) – Италия. Они выступали с критикой существующего строя и требованиями реорганизации производства, распределения и потребления, отмены частной собственности, снятия противоположностей между умственным и физическим трудом, установления справедливой социальной системы. Последнюю Сен-Симон назвал индустриализмом, Фурье – гармонией, Оуэн – коммунизмом. Они были в основном за эволюционное развитие общества.
Опираясь на высшие достижения классической школы политической экономии, К.Маркс и Ф. Энгельс создали теоретическую концепцию, получившую обобщенное название марксизм. Их идеи в той или иной степени были дополнены и переработаны В.И.Ленином, а также советскими экономистами вплоть до 80-х гг. XX века.
Подлинным преемником научной и прогрессивной стороны учения Д. Рикардо явился марксизм. Опираясь на высшие достижения классической школы, экономической теории, К.Маркс (1818-1883) и Ф.Энгельс (1820-1895) создали теоретическую концепцию марксизма. Их идеи в той или иной степени были дополнены и несколько переработаны В.И.Лениным (1870-1924), а также советскими экономистами вплоть до 80-х годов XX века. Марксизм или теория научного социализма (коммунизма) – направление в теоретической экономике, представляющее собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и концепцию социализма как новой экономической системы. Эта система представлена совокупностью социалистических принципов: общественная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации наемного труда, равная плата за равный труд, всеобщая и полная занятость, ведение хозяйств по единому плану.
В идеях К.Маркса очень ярко выражена идея создания общества без частной собственности на средства производства, опираясь на экономику государственного типа, регулируемую из центра. Главный труд К.Маркса - «Капитал» (1867), сделавший его одним из величайших экономистов мира. Главные открытия, сделанные К. Марксом - это учение об общественно-экономических формациях, составляющих их элементах, причинах смены формаций; раскрыты законы развития капитализма, его внутренний источник самодвижения - противоречия, исторически преходящий характер капитализма как формации; разработаны теория воспроизводства и экономических кризисов, цены производства, учение о двойственном характере труда, воплощенного в товаре, противоречиях товара, учение о прибавочной стоимости; раскрыта сущность абсолютной ренты, сущность наемного труда, дана общая характеристика капиталистической эксплуатации.
Следует отметить, что история лишь частично подтвердила справедливость положений и выводов марксистской экономической теории. Мысли К.Маркса об абсолютном обнищании пролетариата в условиях капитализма, о капиталистическом обществе как сугубо эксплуататорском, оказались ошибочными. Поэтому марксизм подвергался и подвергается в настоящее время самой суровой критике.
Во второй половине XIX века сформулирована теория Маржинализма.[2] Маржинализм, известен также под названием теории предельной полезности и предельной производительности, и превратился в самостоятельное течение экономической теории во второй половине XIX в.
Характерная черта маржинализма – субъективно-психологический подход к объяснению экономических явлений. Они поставили перед собой задачу создать такую теорию, которую можно было бы противопоставить Марксовой теории трудовой стоимости.
Основоположником этой школы был профессор Венского Университета Карл Менгер (1840-1921), автор работ «Основы экономической теории» (1871), «Исследование о методе социальных наук и экономической теории в особенности» (1883); профессор того же университета Е. Бем-Баверк (1851-1914) и Фридрих Фон Визер (1851-1926).
Основные направления современной экономической мысли
Наряду с указанными также можно вкратце отметить некоторые современные направления развития экономической теории. К ним относятся:
1. Неоклассическое;
2. Кейнсианское;
3. Институционально-социологическое и др.
1. Неоклассическое направление возникло как реакция на экономическую теорию К.Маркса, как ее критическое осмысление. Оно господствовало до 30-х годов XX века и воспевало свободную конкуренцию. Кризис и великая депрессия показали невозможность путем свободной конкуренции преодолеть противоречия, решить все социально-экономические проблемы общества, в связи с чем появляется новое экономическое учение – Кейнсианство, требующее серьезного вмешательства государства в экономику. В 70-80 гг., когда чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить развитие общественного производства, неоклассическое учение снова становится актуальным и остается таковым по настоящее время.
В западной экономической литературе это направление получило название «новый классический экономикс».
Неоклассическое направление экономической теории, в основном сформулировано в работах английского экономиста А. Маршалла.
Альфред Маршалл (1842-1924) широко известен как основоположник ценовой теории. Его ученик А.М. Кейнс назвал Маршалла величайшим экономистом XIX века.
А. Маршалл доказывал, что ни спрос, ни предложение не имеют приоритета в определении цен, это – равноправные элементы механизма рыночного ценообразования.
Неоклассическое направление экономической науки представлено современными теориями монетаризма и неолиберализма.
Монетаризм – предпочитает с помощью денежного фактора стабилизацию экономики, т.е. повысить государственный контроль над денежной массой, эмиссией денет, количеством денег, находящихся в обращении и в запасах, достижению сбалансированности государственного бюджета и установлению высокого кредитного банковского процента.
Американский ученый – экономист Милтон Фридмен (1912 г .) Лауреат Нобелевской премии по Экономике за 1976 г . отметил, что все крупнейшие экономические потрясения объясняются последствиями денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики, поэтому государство должно как можно осторожнее вмешиваться в рыночные отношения.
Неолиберализм – эта теория предполагает сокращать вмешательство государства в экономику (принцип классической экономической теории А. Смита), ибо частное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса и обеспечить подъем благосостояния населения.
Отсюда, важно предоставление максимально возможной свободы предпринимателям и торговцам в хозяйственной деятельности.
Главными теоретиками концепции экономического либерализма XX века являются Американский экономист австрийского происхождения Людвиг Фон Мизес (1881-1973) и его ученик Ф. Фон Хайек (1899-1992) по происхождению немец.
Например, «регулируемая экономика социализма» по словам Мизеса, превращается в царство произвола составителей плана, становится планируемым хаосом.
Ф.Д. Хайек в своей книге «Дорога к рабству» доказывает, что всякий отказ от экономической свободы, от рыночного ценообразования ведет к диктатуре, к экономическому рабству.
Основываясь на теории неолиберализма, немецкий теоретик, государственный и политический деятель ФРГ Людвиг Эрхард (1897-1977) создал собственную теорию социально ориентируемого рыночного хозяйства, воплотил ее на практике. Основные положения этой теории: необходимость свободных цен, свободной конкуренции, равновесие спроса и предложения, равновесие экономики.
2. Кейнсианское направление экономической теории.
Основателем этой теорий является английский экономист Джон Мейнард Кейнс (1883-1946). Он – идеолог государственно-монополистического капитализма.
Д.М. Кейнс получил широкую известность в связи с опубликованием в 1919 г . своей книги «Экономические последствия Версальского мирного договора». Кейнс всегда враждебно относился к Марксизму. В отличие от своих предшественников, изучавших проблемы увеличения производства товаров, Кейнс на первый план поставил вопрос об «эффективном спросе», т.е. о потреблении и накоплении, из которых складывается «эффективный спрос». Он выдвинул макроэкономический метод исследования, т.е. исследование зависимостей и пропорций между макроэкономическими величинами – национальным доходом, сбережениями и накоплением.
Также следует отметить, что в исследованиях Кейнса преобладал микроэкономический подход, т.е. анализ экономики с точки зрения отдельных хозяйственных единиц, фирм. Условия процветания фирм отождествлялись с условиями процветания нации в целом. Примат отдавался фирмам, а не экономике в целом. Теория Кейнса способствовала усилению связи экономической теории с экономической политикой.
В 20-30-х годах Кейнс выступил с рядом работ по экономическим вопросам, но особую известность получил его главный труд «Общая теория занятости, процента и денег» (1936).
Для методологии Кейнса характерен идеализм. Он писал: «Идеи экономистов и политических мыслителей и тогда, когда они правы, и тогда, когда они ошибаются – более могущественны, чем обычно думают; в действительности мир почти этим только и управляется.
Неокейнсианцы (Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен и др.) разрабатывая проблемы экономического роста, стремятся найти оптимальное соотношение между инфляцией и занятостью. На это же направлена и концепция “неоклассического синтеза” методов рыночного и государственного регулирования Пола Самуэльсона (в 50-х гг. XX века). В результате мирового экономического кризиса 1974-1975 гг. сложилось Посткейнсианство (Джоан Робансон, П. Сраффа, Н. Калдор, А. Эйхнор, С. Вайнтрауб и др.) дополнили кейнсианство идеями Д. Рикардо. Они выступают за более уравнительное распределение доходов, ограничение рыночной конкуренции, эффективную борьбу с инфляцией. Вместе с тем посткейнсианство выступает против фундаментальных положений неоклассической школы: теорий предельной полезности и предельной производительности.
В 50-60 гг. появилась тенденция к синтезу кейнсианства и неоклассической школы, т.е. углубление теоретических разработок и изучение новых проблем (мирохозяйственных процессов, экономического роста, инфляции, исследование рынков отдельных товаров и др.).
Одним из видных создателей “неоклассического синтеза” явился американский экономист Пол Самуэльсон (1915 г .), а также Джон Хикс и др. Суть синтеза в том, что в зависимости от состояния экономики предлагается использовать либо кейнсианские рекомендации государственного регулирования, либо рецепты экономистов, стоявших на позициях ограничения государственного вмешательства в экономику. Лучшим регулятором они считают денежно-кредитные методы. Рыночный механизм, по мнению представителей этой школы, способен в конечном счете сам установить равновесие между основными экономическими параметрами – спросом и предложением, производством и потреблением.
Сторонники идей неоклассического синтеза не преувеличивают регулирующие возможности рынка. Они считают, что по мере усложнения экономических взаимосвязей и отношений необходимо совершенствовать и активно использовать различные методы государственного регулирования.
Школу “неоклассического синтеза” отличает расширение тематики исследований: создана целая серия работ по проблемам экономического роста; разрабатываются методы экономико-математического анализа, получила дальнейшее развитие теория общего экономического равновесия; предложены методика анализа безработицы и методы ее регулирования; обстоятельно изучена теория и практика налогообложения. Джеймс Бьюкенен исследовал применение экономических методов в политологии, экономические основы принятия политических решений.
Джеймс Тобин разработал теорию выбора портфельных инвестиций (т.е. предпринимательские инвестиции, которые не дают их владельцу управленческого контроля над объектом вложения капитала) и пришел к выводу, что инвесторы стремятся сочетать инвестиции с повышенной степенью риска и менее рискованные, чтобы добиться сбалансированности своих вложений.
Школа сторонников неоклассического синтеза отказывается от ряда положений классиков, широко использует методы макроанализа. Если Маршалл рассматривал главным образом частичное равновесие на рынке товаров, то в центре внимания современных теоретиков стоит проблема общего равновесия с учетом всей массы товаров и цен факторов производства.
Третьим направлением современной экономической теории является институционально-социологическое направление, представителями которого являются Т. Веблен (1857-1929), Дж. Коммонс (1862-1945), У. Митчелл (1874-1948) и др. Эти направления обычно называют американским институционализмом.
Американский институционализм широкое распространение получил в США в 20-30-х годах XX века. Название концепции происходит от латинского слова institutum – установление, устройство, учреждение. Все ее сторонники рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы. Понятие институт трактуется очень широко: и как государство, корпорация, профсоюзы, и как конкуренция, монополия, налоги, как устойчивый образ мышления, и как юридические нормы.
Данное направление экономической теории выступает в различных модификациях: социально-психологический Институционализм (Т. Веблен), социально-правовой (Джон Коммонс), провозгласивший основой экономического развития юридические отношения, конъюктуроведение (У. Митчелл).
Они полагали, что движущей силой общественного развития являются институты. Под этим термином они понимали или социальные явления, такие как семья, государство, монополии, профсоюзы и т.п.[3] или проявление общественной психологии, мотивы поведения и способ мышления, ставшие привычными для определенной группы людей или всего народа - обычаи, традиции, привычки, а также правовые, этические и другие проявления. Идеологи этого направления утверждали, что экономические категории - частная собственность, налоги, деньги, кредит, прибыль, торговля – являются лишь формой проявления психологии общества. Они анализируют не развитие производительных сил и производственных отношений, а эволюцию общественной психологии.
К неоинституционализму относят только теорию прав собственности (Р. Коуз, А. Алциан), теорию общественного выбора (К. Эрроу, Дж. Бьюкенен), новую экономическую историю (Д. Норт), теорию агентов (Т. Стиглиц), трансакционую теорию организаций (О. Уильямсон).
Экономисты – глобалисты, исследующие процесс экономической эволюции, исходят из того, что эволюция – совместное взаимообусловленное превращение различных экономик не в одну (согласно теории конвергенции), а в разные системы, которые обеспечат новую индустриализацию как форму экономического социума, где человек, наконец, займет подобающее ему главное, определяющее место.
Соотношение понятий “экономия”, “экономика”, “экономическая теория”, “политическая экономия”, “экономикс”
Термин "экономика" в современных условиях используется в следующих значениях:
· народное хозяйство данной страны или его часть, включающая отдельные отрасли (экономика промышленности, сельского хозяйства и т.д.); хозяйство региона, страны, группы стран или всего мира (региональная экономика, мировая экономика, экономика Азербайджана и т.д.);
· исторически определенная совокупность экономических отношений между людьми, складывающихся в процессе хозяйственной деятельности, соответствующих данной ступени развития производительных сил и образующих определенную экономическую систему (рабовладельческая, капиталистическая и другие экономики);
· научная дисциплина, занимающаяся изучением деятельности людей, ее законов и закономерностей (теоретическая экономика, политическая экономия), некоторых условий и элементов производства (экономика народонаселения, труда, управления и т.д.).
Если же попытаться дать современное определение экономики одной фразой, то экономика – это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ.
С выходом в свет книги французского экономиста Антуана Монкретьена де Ваттевиль "Трактат по политической экономии" (1615 г .) экономическая теория более 300 лет развивалась и до сих пор развивается как политическая экономия. Первая часть этого термина произошла от греческого слова "политейя", что означает "государственное устройство". Следовательно, политэкономия дословно переводится как законы хозяйствования в государстве (не в отдельном рабовладельческом или городском хозяйстве, как у Аристотеля, а именно в государстве в целом). Появление данного термина в это время не случайно, оно обусловлено возрастающей ролью государства в первоначальном накоплении капитала и внешней торговле.
B 1890 г . вышла книга Альфреда Маршалла (1842-1924) "Принципы экономикс", которая у нас переведена как "Принципы политической экономии", и здесь нет ошибки, так как А. Маршалл под термином "экономикс" подразумевал политическую экономию.[4] Учебный курс "Экономикс" А. Маршалл впервые начал читать в Кембриджском университете в 1902 г ., он сменил курс политической экономии классической школы Дж. С. Милля.
Появление термина "экономикс" не случайно. Экономический кризис в конце XIX столетия и почти двадцатилетняя депрессия показали несостоятельность государственного вмешательства в экономику, и А. Маршалл, воспевавший идею свободной конкуренции и рынка, не мог не ограничивать роль государства в рыночной экономике, что и получило отражение в новом термине, где исчезла первая часть прежнего названия науки.
Сегодня под этим названием выходят в свет многочисленные учебники по экономической теории. Наиболее популярным остается учебник П. Самуэльсона "Экономикс", который впервые был опубликован в 1948 г . В нем автор подчеркивает, что "экономическая теория, или политическая экономия, как ее обычно называют, тесно соприкасается с социальными науками, экономикой домоводства, управления предприятием, но имеет специфический предмет".[5]
Таким образом, экономикс и политическая экономия в англо-американской литературе рассматриваются как синонимы. Иногда сегодня под политической экономией понимают не экономическую теорию в целом, а экономическую политику, что не совсем правильно.
При более внимательном изучении курса "Экономикс" можно отметить, что "экономикс" – многозначное понятие, характеризующее:
♦ науку о принципах рыночного функционирования экономики на микро- и макроуровне;
♦ науку, носящую более прикладной характер по сравнению с марксистской политической экономией, имеющей более абстрактный характер;
♦ цикл учебных дисциплин в вузах США и Западной Европы, включающий также экономическую историю, историю экономических учений и ряд спецкурсов по экономическим проблемам.
Эволюция терминов "экономика", "политическая экономия", "экономикс" и "экономическая теория" обусловлена историческими причинами, но по существу это названия одной и той же постоянно развивающейся науки, исследующей экономические явления, процессы хозяйствования на различных уровнях взаимосвязи и взаимозависимости. Меняются акценты, подходы, но наука остается той же – наукой об экономической жизни отдельных людей, групп и общества в целом. Развитие любой отрасли знаний, в том числе и знаний по экономике, представляет собой последовательную смену научных направлений, в ходе которой происходит пересмотр базовых теоретических понятий.
[1] Меркантильный в переводе от французского и итальянского - торговец, (также - расчетливый, скупой в мелочах) синонимы: корыстный.
[2] Маржинализм – от английского «предельный».
[3] Кейнс Дж.М. «Общая теория занятости, процента и денег». М., 1978, с. 458.
[4] См.: Маршалл А. Принципы политической экономии. М.: Прогресс, 1983. Т. 1. С. 56. Современный перевод этой работы – «Принципы экономической теории» (М., 1993)
[5] Самуэльсон П. Экономикс. М.: Прогресс, 1964. Ч. 1. С. 26.
Комментариев нет:
Отправить комментарий